Comment déplacer WordPress dans un autre répertoire

Comment Déplacer Wordpress Dans Un Autre Répertoire

Comment changer de répertoire ou d’emplacement WordPress et configurer ?

Il est souhaitable d’installer, dès le départ, le blog et tous les fichiers WordPress dans un répertoire dédié. Cela permet de ne pas encombrer le répertoire racine et de ne pas tout mélanger si, par la suite, des ajouts sont nécessaires sur l’espace de son serveur.

Cependant, il est possible que le blog se lance à partir de la racine avec simplement le nom de domaine en .fr, .com, .info, etc. Exemple en tapant dans votre navigateur : http://www.monadresse.fr

Si cette configuration n’a pas été faite dès le départ, WordPress peut être déplacé dans son propre répertoire en procédant de la manière suivante :

Étapes à suivre :

1. Créer le nouvel emplacement où les fichiers de base de WordPress seront rangés à l’aide de Filezilla par exemple (dans cet exemple, le nom de répertoire utilisé est /monblog).
  2. Aller dans le panneau de configuration, Réglages et Général.
  3. Dans le champ Adresse de WordPress, remplacer l’adresse inscrite par le nouvel emplacement des fichiers de base de WordPress. Exemple : http://monadresse.fr/monblog
  4. Dans le champ Adresse du blog, remplacer l’adresse inscrite par l’URL du répertoire racine. Exemple: http://monadresse.fr
  5. Cliquer sur Enregistrer les modifications.
  6. Déplacer les fichiers de base de WordPress dans le nouvel emplacement (dans ce cas /monblog), toujours à l’aide de Filezilla.
  7. Copier les fichiers index.php et .htaccess à la racine du site. (monadresse.fr).
  8. Ouvrir le fichier index.php se trouvant dans le répertoire racine avec un éditeur de texte (clic droit puis éditer).
  9. Faire les changements suivants. Changer la ligne :
    require('./wp-blog-header.php');
    par la ligne suivante, en utilisant le nom de répertoire des fichiers de base de WordPress :
    require('./monblog/wp-blog-header.php'); puis sauvegarder le fichier.
  10. Se connecter pour administrer le blog à partir du nouvel emplacement. Cela devrait maintenant être http://monadresse.fr/monblog/wp-admin.
  11. Si des permaliens ont été configurés, aller dans le Panneau de configuration des permaliens et mettre à jour la structure des permaliens.

Note : Par défaut, WordPress utilise des adresses web ayant un point d’interrogation et une suite de chiffres. Cependant, WordPress offre la possibilité de créer une structure d’adresses personnalisée pour les permaliens et archives. Ceci peut améliorer l’esthétique, l’utilisation et la pérennité des liens.

Il est recommandé d’utiliser une structure de permaliens personnalisée, Google appréciera et les lecteurs aussi ! Une structure suggérée est : /%day%/%monthnum%/%year%/%postname%/, cela a l’avantage d’afficher la date dans le format européen et le titre de l’article en clair. WordPress mettra automatiquement à jour le fichier .htaccess.

Si WordPress a été installé dans un répertoire dès le départ, commencer uniquement à partir du point 3.

Le fichier .htaccess

Les fichiers .htaccess sont des fichiers de configuration personnalisables pour votre hébergeur (pour les serveurs Apache).

Ils peuvent être utilisés pour modifier les droits d’accès, créer des redirections, écrire des messages d’erreur personnalisés.

Ils peuvent être placés dans n’importe quel répertoire du blog ou de l’espace d’hébergement. La configuration s’appliquera alors au répertoire et à tous les répertoires qu’il contient.

Pour créer un fichier .htaccess, créer un nouveau fichier à l’aide d’un éditeur de texte (notepad par exemple) sur votre PC et l’enregistrer en htaccess.txt.

Puis, une fois créé, transférer le fichier avec Filezilla et le renommer sur le serveur en .htaccess, car avec Windows, il n’est pas possible de l’enregistrer en .htaccess.

Voici les lignes qui composent le fichier .htaccess : (monblog étant bien sûr l’exemple du répertoire d’installation)

# BEGIN WordPress

RewriteEngine On
RewriteBase /monblog/
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /monblog/index.php [L]

AddType x-mapp-php5 .php
DirectoryIndex index.php/

# END WordPress

Note : la ligne AddType x-mapp-php5 .php est spécifique à 1&1, elle force l’utilisation du moteur v5 de PHP.